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魚介料理

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洋食
By 管理人
魚介を使った洋食料理です
(*^-^)b

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By 管理人
鮭とエリンギのピカタ
 
■ 材料(4人分)
鮭の切身…4切れ
エリンギ…2パック
塩、こしょう…少々
小麦粉…大さじ4
パセリ(粉末)…小さじ2
溶き卵…1個分
サラダ油…大さじ3
レタス…6枚
ミニトマト…8個
 
■ 作り方(約30分)
@ 鮭は一口大に切り、エリンギは半分切り、3等分に手で裂き、それぞれ塩、こしょうをふる。
 
A 小麦粉とパセリを混ぜ合わせ、@にまぶして溶き卵に潜らせる。
 
B フライパンにサラダ油を熱し、Aの両面を弱火でじっくりと焼く。
 
C 皿にレタスを敷き、Bを盛り、ミニトマトを添える。


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By 管理人
鮭のクリームシチュー
 
■ 材料(4人分)
鮭(切身)…4切れ
じゃがいも…2個
玉ねぎ、にんじん…1本
ブロッコリー…100g
サラダ油…大さじ2
ブイヨンスープ(液体)…3カップ

├マーガリン…大さじ2
└小麦粉…大さじ6
牛乳…1と1/2カップ
とろけるスライスチーズ…5枚
塩、こしょう…各適量
生クリーム…1/2カップ
 
■ 作り方(約30分)
@ 鮭は一口大に切り、野菜は乱切りにする。
 
A 鍋に油を入れて中火で@を炒め、ブイヨンスープを加えて沸騰したらアクを取り、弱火で15分煮る。
 
B 別の鍋にAを入れて弱火で焦がさないように炒め、Aを加えて伸ばし、沸騰させる。牛乳、ちぎったスライスチーズを加えて塩、こしょうで味を整え、生クリームを加えて一煮立ちさせる。
 


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By 管理人
まぐろのカルパッチョ
 
■ 材料(4人分)
まぐろ(刺身用)…300g
水菜…2株
長ねぎ…20cm

└ポン酢醤油、オリーブ油…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
 
■ 作り方(約5分)
@ まぐろは薄く切り、器に並べる。合わせたAをかけ、マヨネーズを絞る。
 
A 水菜はざく切りに、長ねぎは千切りにして、@にのせる。



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By 管理人
いかのふんわり2色焼き
 
■ 材料(4人分)
ロールいか(冷凍)…300g
高野豆腐…2枚
卵…2個
片栗粉…適量
サラダ油…適量
レモン…適量
パセリ…適量

└カレー粉、しょうゆ…小さじ1

├粉チーズ…大さじ2
├パセリ(みじん切り)…大さじ2
└塩、こしょう…少々
 
■ 作り方(約20分)
@ いかは薄皮を取り、ひと口大に切る。
 
A 高野豆腐はぬるま湯で戻し、しっかり水気をしぼる。
 
B フードプロセッサーに@と卵を入れ、15〜20秒かける。かたまりが少し残る程度にまわす。
 
C Bの半量にA、残りの半分にBを混ぜ、ひと口大にまるめ、片栗粉をまぶす。
 
D フライパンに高さ1cmぐらいの油を温め、C転がしながら4〜5分焼く。
 
E 器に盛り、レモンとあればパセリを添える。


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By 管理人
あさりのチャウダー
 
■作り方(4人分)
あさり(殻つき、砂抜きして水を切る。)…400g
玉ねぎ(粗いみじん切り)…1個 
じゃがいも(1cm角に切る)…4個 
にんじん(5mm角に切る)…1本 
パセリ…適量
バター…大さじ2
チキンブイヨン…2個
水…3カップ
牛乳…3カップ

■作り方(約30分)
@ 鍋を温めてバターを入れ野菜を炒めてチキンブイヨンを入れ、じゃが芋が柔らかくなったらあさりを入れる。

A あさりが開いたら牛乳を加え一煮たちさせ、塩・こしょうで味を整え、パセリを散らす。

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