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きのこ・芋料理

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By 管理人
えのきとキムチの和え物
 
■ 材料(4人分)
えのき(石づきを取り、2等分にする)…200g
細切り昆布(乾燥)…戻して200g
キムチ(食べやすい大きさに切る)…150g
キムチの汁…適量
酒…大さじ1

├醤油…大さじ2
└ごま油、酢…小さじ2
 
■ 作り方(約15分)
@ 耐熱ボウルにほぐしたえのきと昆布を入れて酒を降り、ラップを被せて電子レンジで2分位加熱し、熱いうちに合わせたAを加えて混ぜる。
 
A @にキムチを加えてさっと和える。

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By 管理人
秋のカレー鍋
 
■材料(4人分)
白菜…4枚 
にんじん…1本 
さといも…6個 
カリフラワー…1株 
生しいたけ…1パック 
しめじ…1パック 
玉ねぎ…1個  
豚バラ肉…8枚 
バター…大さじ1
湯…1200cc
固形スープ…2個
カレールウ(中辛)…3皿分
 
■作り方(約45分)
@ 白菜はゆでて縦半分に切る。にんじんとさといもは皮をむき、ひと口大に切ってさっとゆでる。カリフラワーも小房に分けてゆでる。
 
A 生しいたけは石づきを取って縦半分に切り、しめじは根を取り小房に分ける。玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。

B @の白菜をくるくるとしっかり巻き、豚バラ肉でしばる。

C 大皿に玉ねぎ以外の@、A、Bの材料を盛る。
 
D 鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、湯を入れて沸騰させ、固形スープの素を加えて火を止める。ルウをくずしながら入れてよく溶かし、塩、こしょうで味をととのえ、再び弱火で4〜5分煮立てる。

E Dに好みの具を入れて煮込む。

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By 管理人
カレーときのこのチャーハン
 
■材料(4人分)
しめじ(根を取り小房に分ける)…1パック
エリンギ(細切り)…1パック
まいたけ(小房に分ける)…1パック
冷ご飯…4膳分
卵…2個
サラダ油…大さじ2
長ねぎ(小口切り)…1本
ベーコン(色紙切り)…4枚
カレールウ…2片
塩、こしょう…少々
  
■作り方(約25分)
@ きのこを耐熱容器に入れてラップをかぶせ、レンジ強で1分くらい加熱する。

A 中華鍋にサラダ油を熱し、卵を入れてほぐし、冷ご飯を入れてパラパラになるまで炒め、長ねぎ、ベーコンを入れて、カレールウをくずしながら加えて炒め合わせ、@のきのこの水気を切ってさっくりと炒める。

B 塩、こしょうで味をととのえる。

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エスニック
By 管理人
芋・キノコを使ったエスニック料理です
(*^-^)b

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