野菜料理
[返信する]
By 管理人
青椒肉絲(チンジャオロース)
■ 材料(4人分)
牛肉(バラ肉)…250g
ピーマン…5個
赤ピーマンまたはパプリカ赤…1個
メンマ…50g
長ねぎ…1/2本
しょうが…1片
A
└酒、醤油、片栗粉、ゴマ油…各少々
B
├オイスターソース…大さじ1
└酒、片栗粉、水…各大さじ1
サラダ油…大さじ1
■ 作り方(約15分)
@ メンマ以外は千切りにする。
A 牛肉、しょうが、Aを耐熱ボウルで混ぜ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。取り出してBを加え混ぜ合わせ、ラップをして更に1分加熱する。
B ピーマン、パプリカ、油を耐熱ボウルで混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。
C A、B長ねぎ、メンマを耐熱ボウルで混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
[編集]
By 管理人
ピーマンの簡単炒めもの
■ 材料(4人分)
ピーマン…8個
牛肉(焼肉用)…400g
塩、こしょう、小麦粉…各適量
にんじん…1/2本
長ねぎ(斜め薄切り)…1本
にんにく、しょうが(各みじん切り)…各小さじ2
ごま油…大さじ2
A
├豆板醤、オイスターソース…小さじ2
└しょうゆ…大さじ2
■ 作り方(約10分)
@ ピーマンは乱切りに、にんじんは薄いひし型に切る。
A 牛肉は4cm角に切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
B フライパンを熱してごま油を入れ、強火でAを炒めて取り出す。
C @、長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて中火で炒め、Bを戻し、合わせたAを加えて炒める。
[編集]
By 管理人
アスパラの甘酢肉巻き
■ 材料(4人分)
グリーンアスパラガス…2束
豚もも薄切り肉…250g
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ1と1/2
塩、こしょう…各少々
A
├鶏がらスープ…1カップ
├しょうゆ…大さじ1と1/2
├砂糖…小さじ2
├酢、トマトケチャップ…各大さじ1
└塩…少々
水、片栗粉…大さじ1/2
■ 作り方(約10分)
@ アスパラはさっとゆがく。
A 豚肉は2枚ずつ少し重ねて広げ、塩、こしょうをふる。
B アスパラをのせて巻き、小麦粉をまぶす。
C 油を熱し、焼き色がつくまで焼く。
D Aを加えて2〜3分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
[編集]
中華
By 管理人
野菜を使った中華料理です
(*^-^)b
[編集]
[1-5表示]
[戻る]