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野菜料理

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By 管理人
かぼちゃのサラダ
 
■ 材料(4人分)
かぼちゃ…400g
レーズン…大さじ4

├ヨーグルト…大さじ10
└マヨネーズ…大さじ6
塩、こしょう…各少々
 
■ 作り方(約20分)
@ かぼちゃは種と綿を取って洗い、2cm角に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。加熱が終わったら杓子等で潰す。
 
A レーズンは熱湯をかけ、ざるに上げる。
 
B @に塩、こしょうをふり、A、レーズンを加えて混ぜる。

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By 管理人
ズッキーニのステーキ
 
■ 材料(4人分)
ズッキーニ…2本
ベーコン(スライス)…4枚
生しいたけ…4枚
玉ねぎ…1/2個
塩、こしょう…少々
サラダ油…大さじ1と大さじ2

├しょうゆ、酒…大さじ2
└水…大さじ4
 
■ 作り方(約15分)
@ ベーコンは細切りにする。
 
A しいたけは石づきを切って細切りにする。
 
B 玉ねぎは薄切りにする。
 
C 油大さじ1で@をカリッとするまで炒め、A、Bを加えて炒め合わせ、Aを加えて2〜3分煮てソースを作る。
 
D ズッキーニはへたを落として縦に4つ切りにする。フライパンに油大さじ2を熱して並べ入れ、両面を焼き、塩とこしょうを振る。
 
E 器にDを並べ、Cをかける。

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By 管理人
なすとトマトのチーズ焼き
 
■ 材料(4人分)
なす…2個
トマト…2個
牛ひき肉…20g
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1
塩…少々
ピザ用チーズ…50g
パセリ(みじん切り)…少々

├塩…小さじ1/3
├しょうゆ…小さじ1/2
├こしょう…少々
└バジル・オレガノ(乾燥)…適量
 
■ 作り方(約20分)
@ なすは、縦に5mm程の厚さの薄切りにし、塩を振る。トマトは縦に5mm程の厚さの輪切りにし、1/4個分のトマトはミートソース用にさらに刻む。
 
A フライパンに油を熱し、ひき肉と玉ねぎを入れて炒め、肉色が変わったら@で刻んだトマトを加え2〜3分程煮込み、Aで味を整えミートソースを作る。
 
B 耐熱皿に油を薄く塗り、@の薄切りのなすと輪切りにしたトマトをキッチンペーパーなどで水気を拭いて重ねる。ミートソースをかけて、チーズを乗せ、パセリを散らし、余熱した200度のオーブンで10分程焼く。

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By 管理人
山菜パスタ
 
■ 材料(4人分)
茹でふき(細切り)…200g
茹で筍(細切り)…200g
茹でわらび(細切り)…200g
オリーブ油…大さじ4
唐辛子(種抜き輪切り)…1本

├麺つゆ(3倍)…大さじ4
└酒…大さじ2
塩…少々
スパゲティ…400g
塩、こしょう…少々
焼きのり…適量
 
■ 作り方(約25分)
@ 小鍋にオリーブ油を熱し、唐辛子を炒め、ふき、筍、わらびを加えて炒め合わせ、Aを加えて汁を飛ばすように炒め煮にする。
 
A 鍋に湯たっぷりと沸かし、塩を入れスパゲティを茹でて引き上げ、塩、こしょうを振り@をさっくりと合わせる。
 
B Aを器に盛り、焼きのりを散らす。

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洋食
By 管理人
野菜を使った洋食料理です
(*^-^)b

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