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料理メモ
グッチsun料理
By miu
きよしこの味ゃ今日の料理などのメモ¢(_ _)

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By miu
なつかしトマト
【材料】
トマト  1コ
グラニュー糖 適量

【作り方】
■湯むきしたトマトを冷やし、グラニュー糖をかけるだけ!!

*.....*.....*.....*

デザートになるそうです(*'o'*) オオォォォォ
トマトゼリーよりいけそうかなぁ…
トマトゎ美容に良いしバリエにφ(*∂-∂*)メモ

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By miu
焼きやっこ
【材料】2人分
木綿豆腐  1/2丁
バター   大1
サラダ油  大1
めんつゆ(2倍濃縮) 大2  
砂糖    小1
ネギ    15cm
しょうが  20g

【作り方】
■豆腐を更に半分に切り、キッチンペーパーなどに包み《水切り》する

■フライパンにサラダ油 バターを溶かし豆腐をじっくりこんがり焼いていく
■焼けたら、フライパンの油をキッチンペーパーで取っておく
(しつこくならず素直に味が入るように)
■めんつゆ 砂糖を混ぜたものを回しかけ、煮詰めていく
■皿に盛り付け、ネギ、しょうが(細千切り)を混ぜ合せておいたものを乗せて完成

∽*∽∽*∽∽*∽∽*∽

炒める時にニンニク入れたら我が家で作る豆腐ステーキとほぼ同じですヾ(▽⌒*)
1人分(140kcal)

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By miu
レタスステーキ
【材料】2人分
レタス      1コ
にんにく(大)   1かけ
バター      大2
顆粒チキンスープの素(中国風)  小1
湯        大2
だし醤油(市販)  大2
黒コショウ    適量

【作り方】
■レタスを芯の所から半分に切る
(芯をつけたままにしておく)
■フライパンにバターを溶かしニンニク(みじん切り)を入れ、香りを出していく
■切った面を下にし《焦げ目》をつけるように焼いていく
■湯でチキンスープの素を溶いたものを加え(コクがプラス)、蓋をし1分間蒸し焼きにしていく
■だし醤油を回しかけ、少し煮詰めるようにする
■焼き面(切り口)を上に向け皿に盛り付け、黒コショウをかけて完成

∽*∽∽*∽∽*∽∽*∽

簡単!!&レタスをたっぷり食べられて良さそう

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By miu
さつま揚げご飯
【材料】2〜3分
米 2合(360ml)
顆粒昆布茶 小1
■普通の水加減で炊く■
普通の塩etcの効果で昆布より美味しく炊ける!!

さつま揚げ 3枚(1枚30g)1cm角に切っておく
ごま油  大1
ニンジン  1/3本
ゴボウ  10cm
こんにゃく 1/4丁 各細かく角切り
めんつゆ  大2(2倍濃縮タイプ)
砂糖    小2
しょうが  20g(千切り)
黒ゴマ   大1

【作り方】
■ご飯を炊いておく
■さつま揚げを弱火でじっくり炒め表面をカリっとさせる
(炒め油にごま油を使う)
■ニンジン ゴボウ コンニャクを加え更によく炒めていく
■めんつゆ 砂糖を混ぜ合わせたものを上記に加え、汁気がなくなるくらいまで炒め合わせる
(タレは甘めの方が良い)
■炊けたご飯に上記の具とショウガを混ぜ合わせ、皿に盛り付黒ゴマをまぶし完成!!

*.....*.....*.....*
よく炒めて、混ぜるだけ!!
1人分 480kcal


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By miu
湯葉ですよ!特急
【材料】4人分
生ゆば 80g
海苔佃煮 20g
胡麻豆腐 200g

【作り方】
■胡麻豆腐を扇型などで型抜きし上に生ゆばを乗せ更に海苔佃煮を重ねていく


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By miu
茶碗ゆば
【材料】4人分

茶碗蒸し用だし汁(市販) 600ml
生ゆば 80g
わさび漬け(茎の部分) 少々
生わさび 少々
ハチミツ 大1
湯 大1

【作り方】

■茶碗蒸し用の器に生ゆばを入れ上から卵液(茶碗蒸し用だし汁、ハチミツ、湯)を注いでいく
■蒸し器で約15分蒸す■蒸しあがったら上に刻んだわさび漬け、わさびをトッピングする


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By 美潤(みう)
そんなバナナ

【材料】5人分
バナナ 2本
りんご 1/2個
レタス 4枚
貝割れ菜 1パック
すし酢 大3
白胡椒 少々
サラダ油 大1
和がらし 小1/2

【作り方】
■バナナを斜め薄切りにする(5mm位)
■ドレッシング
和がらし、すし酢、サラダ油 白胡椒をする
(順番重要)
■食べやすい大きさにした他の具材を混ぜ合わせ皿に盛り付ける
■上記にバナナを盛り付け、ドレッシングをかけて完成

∽*∽∽*∽

大切な組み合わせゎ
バナナ りんご 貝割れ菜!入れ忘れないように



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By 美潤(みう)
エビピラフ
【材料】5人分
ご飯 900g
コンソメスープの素(固形) 2個
むきえび 12匹(200g)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
マッシュルーム(スライス・缶詰) 80g
パセリ 1枝
白ワイン 大2
バター 大5
塩 少々
白胡椒 少々

【作り方】
■フライパンにバター(大3)を溶かし玉ねぎ、にんじん(各みじん切り)を炒めていく
■少し炒めたら、上記を手前半分に寄せ、バター(大1)を追加しエビ(塩、胡椒をしておく)を入れ炒める

■マッシュルームを入れ胡椒をしワインを入れる

■コンソメスープの素を入れご飯を炊いたご飯に上記の具材を入れ更にバター(大1)をいれ混ぜ合わせる。

■皿に盛り付け、パセリを散らし完成


∽*∽∽*∽

炒めて混ぜるの簡単ピラフらしい



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By miu
関口マッシュルーム
【材料】5人分
ブラウンマッシュルーム 20個

サラダ油 適量

塩 少々

【作り方】
■170℃の油で1分30秒程、素揚げする

■キッチンペーパーなどの上にあげ油を切り、塩を振って出来上がり

*.....*.....*.....*

ブラウンマッシュルームだから美味しく出来る!

ホワイトょり旨みなどが濃いので美味しくいただけるらしい



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By miu
エバリ子豚

【材料】5人分
豚バラ塊 400×2
塩 小2
黒胡椒 適量(多め)
ローズマリー
タイム 各 生10枚
トマト 6個
オリーブ油 適量(多め)

【作り方】
■オーブン皿の上で豚バラ塊に両面塩をすりこみ、黒胡椒を多めにふる

■タイム、ローズマリーを肉の上に乗せるようにしく

■周りに丸ごとのトマトを置く
(ヘタゎ取った方が良いかな?)

■オリーブ油をトマト、肉などにまわしかけ上から馴染ませるように少し撫でておく

■250℃のオーブンで30分焼く

■焼き上がったら厚めに切り皿に盛る
トマトも横に盛り付けソースとして一緒に食べる



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