[携帯モード] [URL送信]

きのこ・芋料理

[返信する]

By 管理人
きのこの和風マリネ
 
■ 材料(4人分)
鶏むね肉…200g
しめじ、まいたけ…各1パック
しいたけ…6枚
エリンギ…2本

├酒…大さじ3
└塩…少々
和風ドレッシング(市販)…大さじ6
細ネギ(小口切り)…4本
桜えび…10g
 
■ 作り方(約10分)
@ 鶏肉は一口大の削ぎ切りにする。しめじとまいたけは石突きを取ってほぐす。しいたけは石突きを取って半分に、エリンギは縦に薄く切る。
 
A 耐熱皿に@を入れ、Aをふり、ラップをして電子レンジで5分加熱する。
 
B Aにドレッシングをかけて10分ほどおき、味を馴染ませる(時間外)。器に盛り、細ネギ、桜えびをちらす。


[編集]
By 管理人
なめことオクラのとろみ汁
 
■ 材料(4人分)
なめこ…1袋
オクラ…6本
青ねぎ…少々
絹ごし豆腐…1/2丁
天かす…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
片栗粉(水溶き)…少々

├鰹だし…小さじ2
└水…3カップ
 
■ 作り方(約5分)
@ オクラは塩少々(分量外)を降って板ずりして洗い流し、粗くみじん切りにする。豆腐は水切りしておく。青ねぎは小口切りにする。
 
A 鍋にAのだし汁を入れて火にかけ、煮だったらしょうゆで味を整え、なめこ、オクラ、天かすを入れる。豆腐を崩しながら加える。仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
B 器に盛り、青ねぎを散らす。

[編集]
和食
By 管理人
芋・キノコを使った和食料理です
(*^-^)b

[編集]
[1-5表示]
[戻る]



無料HPエムペ!