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きのこ・芋料理

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By 管理人
さつまいもと大根のピリ辛煮
 
■ 材料(4人分)
さつまいも…200g
豚ロース肉(薄切り)…300g
ごま油…大さじ1
香菜…少々

├にんにく(みじん切り)…2片分
└ねぎ(粗みじん切り)…1本

├酒…大さじ4
├湯…2カップ
├豆板醤…小さじ1/2
├しょうゆ…大さじ1
└砂糖…小さじ2
 
■ 作り方(約25分)
@ さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。
 
A 豚肉は一口大に切る。
 
B フライパンにごま油を熱してAを炒め、香りが出たらAを加えて炒める。
 
C 豚肉の色が変わったら@の水気をきって加え、さらに炒める。
 
D Bを加え、煮立ったら少し火を弱め、落しぶたをしてさつまいもがやわらかくなるまで煮る。



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By 管理人
きのこのとろみスープ
 
■ 材料(4人分)
しいたけ…4〜5枚
しめじ…1パック
長ねぎ…1/2本
春雨…50g
ゴマ油…大さじ1


├しょうゆ…大さじ2
├酒…大さじ1
├中華スープの素…小さじ1
└水…3カップ
B 水溶き片栗粉
├片栗粉…大さじ1
└水…大さじ2
 
■ 作り方(約15分)
@ しいたけは軸を取り、1cm程の幅に薄切りにする。しめじは石づきを取って小房に分け半分に切る。長ねぎは5cm程長さの細切りにする。春雨はぬるま湯につけて固めに戻し、5cm程長さに切る。
 
A 鍋にゴマ油を熱し、中火で焦がさないように長ねぎを炒める。香りが出てきたら、きのこ類を加えて炒め、油が全体に回ったらAを加える。
 
B 沸騰したら、Bを加えてとろみをつけ、春雨を加える。ひと煮だちしたら、火を止めて器に盛る。

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中華
By 管理人
芋・キノコを使った中華料理です
(*^-^)b

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