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野菜料理

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和食
By 管理人
野菜を使った和食料理です
(*^-^)b

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By 管理人
小松菜とがんもどきの煮物
 
■ 材料(4人分)
小松菜…4株
がんもどき…8個
にんじん…1本
生しいたけ…6枚

├だし汁…2カップ
└醤油、酒、砂糖…各大さじ1と1/2
 
■ 作り方(約25分)
@ がんもどきは熱湯にかける。にんじんは大きめに乱切りにする。
 
A 小松菜はざく切りに、しいたけは石づきを取って半分の削ぎ切りにする。
 
B 鍋に合わせたAを入れ、沸騰したら@を入れ、弱火で8分煮て、Aを加えてさらに5分煮る。

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By 管理人
長芋の海苔あえ
 
■ 材料(4人分)
長芋…20cm
三つ葉…1束

├塩…小さじ2/3
├酢…大さじ2
└おろしわさび…大さじ1/2
焼き海苔…1枚
 
■ 作り方(約10分)
@ 長芋は皮を剥き、大きめの棒状に切って、ポリ袋に入れて一口大くらいになるまで麺棒などで叩く。
 
A 三つ葉は3cm長さに切る。ボウルにAを合わせ、長芋とともにあえる。海苔をちぎって加え、サラッと混ぜて、器に盛る。


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By 管理人
冬瓜と豚肉の炒め煮
 
■ 材料(4人分)
冬瓜(下茹でしておく)…600g
豚小間切…250g
ごま油…大さじ2
和風だしの素…小さじ1
A    
├しょうゆ…小さじ2
├砂糖…小さじ4
└みそ…大さじ1
 
■ 作り方(約15分)
@ 冬瓜は皮をむいてひと口大の薄切りにする。豚肉は食べやすく切る。
 
A フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、冬瓜を加えて軽く炒め合わせる。和風だしの素と水1カップを加えて煮る。
 
B 冬瓜が透き通ってきたらAを加え、煮汁が少なくなるまでさらに煮る。


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By 管理人
なすの田舎風しょうゆ煮
 
■材料(4人分)
なす…6本
青じそ…4枚
サラダ油…大さじ4
しょうゆ…大さじ2
(A)
├酒…大さじ2
├砂糖…大さじ2
└水…2カップ

■作り方(約15分)
@ なすはへたを切り、縦半分に切って、皮目に斜めの切り込みを入れ、長さを半分にする。青じそは縦半分に切って重ね、横方向にせん切りにする。

A 鍋を熱してサラダ油をなじませ、@のなすを弱火で炒める。しんなりしてきたら、Aの煮汁を加えてふたをし、5分煮る。

B しょうゆを加えてさらに5分煮る。

C 器に盛り、@の青じそをのせる。

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By 管理人
冬瓜と海老のスープ
 
■ 材料(4人分)
冬瓜…400g
剥き海老…200g
厚揚げ…1枚
枝豆…30g
だし汁…カップ

├塩、みりん…小さじ2
└醤油…小さじ1

├水…大さじ2
└片栗粉…小さじ4
 
■ 作り方(約30分)
@ 海老は背綿を取る。
 
A 冬瓜は種と綿を取り、皮を剥き、一口大に切って面取りをする。皮側に浅く斜めに切り目を入れる。
 
B 厚揚げは油を抜いて4等分に切る。
 
C だし汁にAを入れ、中火で10分程煮て@、B、枝豆を加えて3〜4分煮る。Aを加えて弱火で10分程煮て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

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