[携帯モード] [URL送信]

牛肉料理

[返信する]


和食
By 管理人
牛肉を使った和食料理です
(*^-^)b

[編集]

By 管理人
牛のたたき
 
■ 材料(4人分)
牛肉(ブロック)…500g
塩、こしょう…各少々
酒、サラダ油…各大さじ1
貝割れ大根…1パック
セロリ、きゅうり(千切り)…各1本
(薬味)
にんにく醤油、しょうが醤油…適量
 
■ 作り方(約20分)
@ 牛肉に塩、こしょうを刷り込む。
 
A フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて転がしながら表面を焼き付ける。蓋をして弱火にし、10分蒸し焼きにする。
 
B 中火にして酒を全体にかけ、肉を転がしてから火を止め、取り出して冷ます。
 
C 薄切りにして貝割れ大根、セロリ、きゅうりとともに器に盛り、好みでにんにく醤油、しょうが醤油で食べる。



[編集]

By 管理人
じゃがいもと牛肉の炒め物
 
■材料(4人分)
牛肉(薄切り)…200g
じゃがいも(小)…2個
にんじん…10cm
セロリ…1本
サラダ油…少々
ステーキしょうゆ…大さじ5
 
■作り方(約15分)
@ 牛肉は細切りにする。 
 
A じゃがいも、にんじん、セロリは5cm長さの細切りにする。
 
B フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。火が通ればじゃがいも、にんじんも加えて炒め合わせる。
 
C セロリも加え、ステーキしょうゆで調味する。

[編集]

By 管理人
長いもの牛肉巻き
 
■ 材料(4人分)
牛モモ肉…200g、
長いも…200g
南瓜…200g、
ししとう…8本、
塩…少々、
ぽん酢…適量
 
■ 作り方(約15分)
@ 長いもは6cm長さに切って皮をむき、縦4〜5枚に切る。

A 牛肉は塩をふり、@をのせてクルクルと巻く。フライパンに並べて色よく焼き、器に盛る。

B 南瓜はくし形に切って耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。ししとうと一緒にフライパンで焼き、Aに添え、ぽん酢をつける。



[編集]

By 管理人
牛肉とねじり糸こんにゃくの炒めもの
 
■ 材料(4人分)
牛薄切り肉(肩)…250g
ねじり糸こんにゃく…200g
青ねぎ…40g

└濃口しょうゆ、酒…各さじ大1

├酢…大さじ3、
├濃口しょうゆ…大さじ2
└砂糖…大さじ1
油…大さじ2
七味唐辛子…適量
 
■ 作り方(約10分)
@ 牛肉はAで下味をつける。ねじり糸こんにゃくは水からゆで、半分に手でさく。青ねぎは斜め切り。

A 油を熱し、青ねぎの白い部分、牛肉、ねじり糸こんにゃくを順に炒め、Bで調味し、青ねぎの青い部分を加えてひと炒めする。

B 器に盛り、七味唐辛子をふる。



[編集]

By 管理人
メンチカツ
 
■ 材料(4人分)

├牛挽き肉…300g
├卵…1個
├塩、こしょう…各少々
└牛乳、パン粉…各大さじ4
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
キャベツ(千切り)…150g

└小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
サラダ油…1カップ
 
■ 作り方(約15分)
@ ボウルでAを混ぜ合わせ、たまねぎ、キャベツを加えて更に混ぜ合わせる。4つに丸めて、小判型にして、Bを順につける。
 
A フライパンに油を入れ、中火で@を揚げ焼きにして、器に盛る。



[編集]
[#次]
[1-5表示]
[戻る]



無料HPエムペ!