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簡単レシピ
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その他
By orion
いろいろなレシピ。

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By orion
◆豚汁(4人分)

○材料
豚薄切り肉 250g
じゃがいも 2個
人参 1本
大根 8cm
長ネギ 1本
油揚げ 半枚
ごま油 大1
だし汁 4カップ
味噌 大3


○作り方
1.肉・野菜等を適当な大きさに切る。大根・人参・いもは同じ位のいちょう切り、長ネギは斜め切り、油揚げは短冊に。
2.鍋にごま油を熱し肉を炒める。肉の色が変わったら、火の通りにくい順に残りの具を加え3分炒める。
だし汁を加える。
3.アクをとりつつ野菜に火が通るまで15分程煮る。味噌を溶かし入れる。
4.お椀にいれ、あればわけぎ等を散らす。お好みで七味唐辛子を添えれば出来上がり。

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By orion
◆タマネギドレッシング

○材料
タマネギ 一個
酢 大5
サラダ油 大5
醤油 大3
酒 大3
みりん 大3
砂糖 大1
塩 小1


○作り方
1.タマネギをスライスしそこへ全ての調味料を入れてなじませる。
2.しばらく漬け込んでタマネギがしんなりしたら出来上がり。(冷蔵庫で1週間もちます)
※タマネギはみじん切り、おろしてもgood!
※サラダ油をオリーブオイルにすると冷蔵庫で結晶化してしまいます。

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◆こんにゃくの照りマヨ

○材料
板こんにゃく 2〜4枚
ゴマ油 適量
●醤油 50cc
●みりん 50cc
●砂糖 大3
ネギの小口切り 適量
マヨネーズ 適量


○作り方
1.こんにゃくは味がしみやすいように包丁で筋目を入れて、一口大に切っておく。
2.●をボールに入れて混ぜておく。
3.1を2〜3分位茹でて灰汁をぬく。そしてお湯をきってザルに揚げる。
4.何もしいてないフライパンに3を入れて中火で空炒りする。
5.4の水分がとんだら、火は中火のままでごま油適量を入れてフライパンの蓋を閉める。(蓋を閉めるのは油が飛ぶからです。)
6.5のフライパンを時々宙に浮かせて動かす。油が落ち着いてきたら蓋を開けます。
7.時々こんにゃくをひっくり返したりして、全体に焼き色を薄くつけたら2をざっと入れる。
8.7をやや強めの中火にして焦がさないように1〜2分煮詰めて火を止める。
9.火を止めたまま5分位味を染みさせる。そしてお皿にもってネギの小口切りとマヨネーズを添えて出来上がりです♪
※8で煮詰める時に焦がさないように気をつけて下さい。

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◆ひじきの煮物(4人分)

○材料
乾燥ひじき 30g
油揚げ 2枚
にんじん 2/3本
サラダ油 大1
出し汁 400cc
●みりん 大4
●砂糖 大2と1/2
●薄口醤油 大3
●醤油 大1


○作り方
1.ひじきは30分水煮浸し、3回くらい水をかえて洗う。ザルにあげておく。油揚げは熱湯かけて油抜きして、千切り。
2.にんじんも千切りして水に浸してからザルに上げる。
3.鍋にサラダ油を入れ、にんじんを炒める。そして、ひじきと油揚げを入れて炒める。
4.出し汁又は水400cc入れてだしの素4g入れて煮る。
5.●の調味料を入れる。汁気をなるべく飛ばすように煮て出来上がり!


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◆簡単たこ焼き(約60個分)

○材料
市販のお好み焼き粉 300g
水 4〜5カップ
玉子 2個
てんかす(揚げ玉) 適量
蒸しタコ お好きな量
ソース・マヨネーズ 適量
かつおぶし・青のり 適量


○作り方
1.市販のお好み焼き粉に卵と水を半分入れ、泡立て器でよく混ぜる。残りの水も加えてよく混ぜる。
2.たこやきプレートにサラダ油(分量外)を流しこみ熱する。余分な油は拭き取る。
3.生地をプレートの半分くらいまで流し込む(適当に)。タコと天かすを入れる。もう一度生地を流し込む。
4.生地のまわりが固まってきたら竹串などでひっくり返す。表面がカリッとなるまでまわしながら焼く。
5.表面がお好みの固さになったら取り出して、ソースやマヨネーズなどをつけてお召し上がりください。

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