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時間別料理

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11〜20分料理
By 管理人
11〜20分以内で出来る料理です
(*^-^)b

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By 管理人
牛のたたき
 
■ 材料(4人分)
牛肉(ブロック)…500g
塩、こしょう…各少々
酒、サラダ油…各大さじ1
貝割れ大根…1パック
セロリ、きゅうり(千切り)…各1本
(薬味)
にんにく醤油、しょうが醤油…適量
 
■ 作り方(約20分)
@ 牛肉に塩、こしょうを刷り込む。
 
A フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて転がしながら表面を焼き付ける。蓋をして弱火にし、10分蒸し焼きにする。
 
B 中火にして酒を全体にかけ、肉を転がしてから火を止め、取り出して冷ます。
 
C 薄切りにして貝割れ大根、セロリ、きゅうりとともに器に盛り、好みでにんにく醤油、しょうが醤油で食べる。


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By 管理人
鶏のつくね鍋
 
■ 材料(4人分)
鶏ひき肉…300g
キャベツ…1/2個
玉ねぎ…1個
水…6カップ
だし昆布…1枚

├長ねぎ(みじん切り)…10cm
├しょうがの絞り汁…1かけ分
├えのき茸(1cm位に切る)…1袋
├溶き卵…1個分
├塩…小さじ1/2
└片栗粉…大さじ1

├固形スープの素…2個
├醤油…大さじ1・1/2
└塩…小さじ1・1/4
(薬味)
粗びきこしょう・一味唐辛子・粉山椒…適量
 
■ 作り方
@ 鍋に水と昆布を入れ、30分ほどつける(時間外)。鶏ひき肉にA 加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
 
A キャベツは芯ごとくし形に切る。玉ねぎは1.5cm厚さの輪切りにする。
 
B @の鍋にBを入れ、煮立てる。Aを入れ、再び煮立ったら、@のつくねをしゃもじに乗せ、箸で一口大に落としながら煮る。
 
C 好みで、粗びきこしょう、一味唐辛子、粉山椒を加える。

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By 管理人
シーフードオムレツ
 
■ 材料(4人分)
卵…10個
冷凍シーフードミックス…200g
冷凍空豆…150g
塩、こしょう…各少々
バター…大さじ2
トマトケチャップ…適量
 
■ 作り方(約20分)
@ シーフードミックスは冷水につけて解凍し、ざるに上げて水気を切る。卵は大きめのボウルに解きほぐして塩、こしょうを振り、シーフードミックス、空豆を加えて混ぜる。
 
A フライパンを強火で熱し、バターを入れて溶かし、@を一気に流し入れる。大きく混ぜながら火を通し、半熟状になったらフライパンを傾けて側面のカーブに沿わせて木の葉形にまとめ、一度上下返して、形を整える。4等分に切って器に盛り、ケチャップをかける。
 
一口メモ
卵に含まれるビタミンAやB2が皮膚や粘膜を丈夫にし、ビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。


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By 管理人
鮭のチャンチャン焼き
 
■ 材料(4人分)
生鮭…4切れ
ニンジン…1/2本
キャベツ…4枚
ネギ…4本
もやし…1袋

├味噌…大さじ6
└砂糖、みりん…各大さじ2
こしょう…適量
バター…大さじ2
七味唐辛子…少々
 
■ 作り方(約15分)
@ ニンジンは短冊切りに、キャベツは一口大に、ネギは斜めに薄切りにする。もやしは髭根を取る。Aは混ぜておく。
 
A フライパンに野菜を敷き詰め、その上に鮭を並べる。更にこしょうを振り、Aを回しかける。バターをちぎって表面に散らす。
 
B 蓋をして弱めの中火で8分焼く。焦げそうになったら水を少量入れる。鮭に火が通ったら、七味唐辛子やこしょうを振って器に盛り、全体を混ぜる。


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By 管理人
ソーセージのチリソース煮
 
■ 材料(4人分) 
ウインナーソーセージ…16本

├ねぎのみじん切り…2/3本分
├生姜・ニンニクのみじん切り…各小さじ2
├酒・酢・トマトケチャップ…各大さじ2
└豆板醤・ゴマ油…各大さじ1
ピーマン(種を取り1cm幅に切る)…4個
 
■ 作り方
@ 耐熱容器にAを合わせラップをしてレンジ強で約1分加熱。
 
A ウインナーソーセージに斜めの切り目を入れる。
 
B @のソースにAのウインナーソーセージとピーマンを入れ、ラップをしてレンジ強で1分加熱。皿に盛る。

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