[携帯モード] [URL送信]

時間別料理

[返信する]

By 管理人
ひき肉とかぼちゃの重ね焼き
 
■ 材料(4人分)
牛ひき肉…400g
かぼちゃ…1/2個
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
塩、こしょう…各少々
バター…少々
ピザ用チーズ…120g
 
■ 作り方
@ かぼちゃは種と綿をとり、ラップで包んで電子レンジで3分程加熱し、薄切りにする。
 
A ボウルにひき肉、玉ねぎを入れ、塩、こしょうを振って粘りが出るまで手で混ぜる。
 
B グラタン皿にバターを薄く塗り、@のかぼちゃの半量、A、残りの@の順に重ねる。チーズを表面に広げてのせ、オーブントースターで10〜15分焼く

[編集]
By 管理人
牛肉と野菜たっぷりの炒めもの
 
■ 材料(4人分)
牛薄切り肉…300g
もやし…1袋
にら…1わ
生しいたけ…4個
パプリカ(赤)…1個
いり白ごま…大さじ2
ごま油…大さじ2

├醤油、りんごジュース…大さじ4
├砂糖…大さじ2
└おろしにんにく、おろししょうが…小さじ1
 
@ 牛肉は1cm幅に切る。もやしは髭根を取る。にらは3cm長さに切る。しいたけは石づきを取って薄切りにする。パプリカはへたと種を取って薄切りにし、長さを半分にする。
 
A ボウルにAを混ぜ、肉を加えて手で揉む。@の野菜も加え、手で混ぜる。
 
B フライパンにごま油を熱して、Aをたれごと加えて強火で炒める。肉に火が通ったら器に盛り、ごまを振る。


[編集]
By 管理人
きのこのスパゲッティ・ホワイトソース
 
■ 材料(4人分)
スパゲッティ…400g
ホワイトソース缶…1缶
スライスベーコン…8枚
しめじ…100g
生しいたけ…8枚
まいたけ…100g
にんにく…1片
パセリ(みじん切り)…適量
塩・こしょう…適量
牛乳…大さじ4
オリーブオイル…小さじ2
 
■ 作り方
@ しめじ、まいたけは根元を切り落とし、手で小房に分ける。しいたけは石づきを落とし、薄切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
 
A 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティをゆでる。
 
B フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくのみじん切りを炒める。香りが出てきたら、@を加えてサッと炒める。
 
C Bにホワイトソースと牛乳を加え、塩・こしょうをする。ゆで上がったスパゲッティを加え、ソースをからめる。
 
D 器に盛り付け、パセリをふる。

[編集]
By 管理人
かぼちゃのサラダ
 
■ 材料(4人分)
かぼちゃ…400g
レーズン…大さじ4

├ヨーグルト…大さじ10
└マヨネーズ…大さじ6
塩、こしょう…各少々
 
■ 作り方
@ かぼちゃは種と綿を取って洗い、2cm角に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。加熱が終わったら杓子等で潰す。
 
A レーズンは熱湯をかけ、ざるに上げる。
 
B @に塩、こしょうをふり、A、レーズンを加えて混ぜる。

[編集]
By 管理人
冬瓜と豚肉の炒め煮
 
■ 材料(4人分)
冬瓜(下茹でしておく)…600g
豚小間切…250g
ごま油…大さじ2
和風だしの素…小さじ1
A    
├しょうゆ…小さじ2
├砂糖…小さじ4
└みそ…大さじ1
 
■ 作り方(約15分)
@ 冬瓜は皮をむいてひと口大の薄切りにする。豚肉は食べやすく切る。
 
A フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、冬瓜を加えて軽く炒め合わせる。和風だしの素と水1カップを加えて煮る。
 
B 冬瓜が透き通ってきたらAを加え、煮汁が少なくなるまでさらに煮る。


[編集]
[*前] [#次]
[6-10表示]
[戻る]



無料HPエムペ!