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簡単レシピ
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野菜レシピ
By orion
野菜のレシピ。旬野菜をいっぱい食べて、おいしく健康に♪

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By orion
◆ハッシュドポテト(11個分)

○材料
じゃがいも 2個
塩 小1/2
水(水気が少ない時だけ)大1
揚げ油 適量


○作り方
1.じゃがいもの皮を剥く。
2.粗みじんにして洗わずに塩、水と一緒に耐熱ボールに入れ、ラップをして600ワットで5分レンジをする。
3.熱いうちにスプーンで少しつぶしながらまとめる。
潰しすぎないように。じゃがいものでんぷんで勝手にくっつきます。
4.エコのため、さっきのラップを使用して一個ずつまとめる。
5.少し色づくまで揚げたら出来上がり!

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By orion
◆タケノコの土佐煮

○材料
筍の水煮 一袋
●砂糖 大さじ2強
●醤油 大さじ1
●節つゆ 大さじ2
●酒 大さじ2
カツオ節 ひとつかみ位
だし汁 適量

○作り方
1.筍の水煮の下処理をする。お湯を沸かし、筍を数分茹でる。その後冷水にとって冷ます。
2.筍を縦2等分してから横に1cm間隔くらいでカット。先端は大きめにカットする。
3.小鍋に筍を入れてダシ汁をひたひたに入れ、沸騰したら●をすべて入れて水分が少なくなるまで煮る。その後カツオ節を入れて出来上がり。

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By orion
◆アスパラの豚肉巻き(4人分)

○材料
豚肉薄切り 1パック
細めのアスパラ 1束
塩コショー 少々
小麦粉 適量
バター 少々
醤油 少々
料理酒 少々


○作り方
1.アスパラは軽く茹でておく。
2.薄切り肉を広げ、軽く塩コショーする。
3.アスパラを肉の手前に置き、端からくるくる巻きます。
4.肉が均等になるように、巻きましょう!!
5.全体に小麦粉をまぶします。
6.フライパンを熱し、肉の巻き終わりを下にして並べます。
7.たまに返しながら、全体にこんがり焼き色をつけます。
8.仕上げに、火を弱めたらバター少々を入れ、醤油、料理酒を振り入れたら一度蓋をして、蒸しましょう。
9.タレを絡めたら出来上がり!

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By orion
1分で出来るきゅうりのあえ物(4人分)

○材料
きゅうり 2本
塩 適量
醤油 大1
ごま油 大1/2〜大1
すりごま 少々


○作り方
1.きゅうりは両端を切って塩をよくまぶす。
2.板ずりをしたら体重をかけ、強く押して割れ目を入れ、食べやすい大きさに手でちぎる。
3.きゅうりをお皿に盛ったら、醤油、ごま油をまわしかけ、すりごまを振ったら出来上がり!


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By orion
◆ピーマンのおかかあえ(4人分)

○材料
ピーマン 4〜5個
かつお節小袋 1袋
酒 大1
砂糖 小2
しょう油 大1
みりん 大1
ごま油 大1


○作り方
1.ピーマンは縦に細切りにする。フライパンにごま油を入れて熱する。
2.中火でピーマンを少ししんなりするまで炒める。
3.ピーマンがしんなりしてきたら弱火にして、酒、砂糖、しょう油、みりんの順に入れて汁気がなくなるまで炒める。
4.汁気がなくなったら火を止めてかつお節を入れてよく和えれば出来上がり。


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