簡単レシピ [返信する] 野菜レシピ By orion 野菜のレシピ。旬野菜をいっぱい食べて、おいしく健康に♪ [編集] By orion ◆オニオンフライ ○材料 玉ねぎ 1個 〜衣用〜 溶き卵 1個 薄力粉 適量 パン粉 適量 塩コショウ 適量 揚げ油 適量 ○作り方 1.玉ねぎを1〜2cm幅のリングに切ります。 2.薄力粉に塩コショウを入れ味をつけます。 3.1の玉ねぎを薄力粉→卵→パン粉の順にくぐらせ、まんべんなく衣を付けます。 4.180℃の揚げ油でカラリとキツネ色になるまで揚げたら出来上がり! ※お好みでケチャップやソース・マヨネーズなどを 付けても美味しいです。 [編集] By orion ◆コールスローサラダ ○材料 キャベツ 3〜4枚 人参 1/3本 塩 適量 レモン汁 大1弱 ●マヨネーズ 大2 ●牛乳 大1/2 ●ハチミツ 小1〜 ○作り方 1.キャベツと人参を千切りor粗みじん切りにし、塩を振っておく。 2.1を硬く絞り、●とレモン汁を入れ味付けしたら出来上がり! [編集] By orion ◆レンジで人参のグラッセ ○材料 にんじん 中1本 ◎砂糖 大さじ1 ◎バター 大さじ1 ◎塩 ひとつまみ 1 ○作り方 1.にんじんのヘタを取って皮をむき、4cm程度の長さにカットし、縦6〜4つ割りにする(先っぽの細い部分は2〜3つ割りに)。面取りをするとよりキレイな仕上がり。 2.耐熱容器に2と◎の材料を入れてフタかラップをし、レンジ(600W)で1分半チンする。※500Wの場合は1分50秒。 3.ひたひたになるくらい水分が出ているはずなので、ざっと混ぜて今度はフタかラップを外し、さらに1分半チン。 4.出来上がり!できたてをいただいちゃってもよいですが、そのまま粗熱を取って(ときどき混ぜながら)味を浸み込ませるとさらにおいしい。 [編集] By orion ◆豚キャベツ(3人分) ○材料 キャベツ 1/2玉 豚バラ肉 250g 長ネギ 1本 オリーブ油 適量 塩 少々 ●レモン汁 大1 ●醤油 大さじ2〜3 あらびきコショウ 適量 ○作り方 1.キャベツはザク切り、長ネギは斜め切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。 2.フライパンにオリーブ油を熱し、豚バラ肉を色が変わるまで炒める。長ネギと半量のキャベツを入れ塩をふり炒め●で味付け。 3.2に残りのキャベツを投入し炒めあわせる。 4.お好みであらびきコショウをかけて出来上がり♪ [編集] [#次] [1-5表示] [戻る] |