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簡単レシピ
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パスタ・グラタン
By orion
パスタ・グラタン類のレシピ。

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By orion
◆和風スパゲティー(2人分)

○材料
にんにく 2かけ
ほうれん草 6本
ベーコン 5枚
しめじ 1株
パスタ 200g
バター 10g
塩・こしょう 適量
醤油(1) 大さじ1
醤油(2) 小さじ1
だしの素 小さじ1
水 50cc


○作り方
1.パスタを茹でる間に、ほうれん草、ベーコン、しめじは食べやすい大きさに切っておきます。にんにくは薄くスライス。
2.温めてないフライパンに油をひき、薄く切ったにんにくを入れる。火にかけてじっくりきつね色になるまで待つ。いい色になったらにんにくを出しましょう。
3.2の中でベーコンを炒めます。しんなりしたらほうれん草、シメジを炒め、塩、こしょうで味付けをしてからバターを入れて溶かします。
4.50cc位のお湯にだしの素を溶かして醤油(1)を加え3に入れます。パスタが茹で終るまで火を止めておきます。
5.4のフライパンにパスタと出しておいたニンニクを入れしばらく炒めて、更に醤油(2)(好みで量を調整してください)を加えて出来上がりです。

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By orion
◆クリーミーポテトグラタン(4人分)

○材料
じゃがいも 中3個
玉ねぎ 小1個
ベーコン 4枚
バター 40g
小麦粉 大さじ2杯
牛乳 500cc
コンソメ(固形) 1個
塩コショウ 少々
とろけるチーズ 適量
パン粉 適量


○作り方
1.じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り5mmくらいの厚さにして、耐熱容器に入れてレンジ(500w)で5分くらい加熱しておく。完全に柔らかくならなくて、大丈夫です。
2.玉ねぎは繊維にそって薄切りに、ベーコンも食べやすくきっておきます。
3.フライパンにバターを入れ、玉ねぎ・ベーコンをいため、しんなりしてきたら、じゃがいもも加えて小麦粉を入れ、さらにいためます。
4.全体に小麦粉がゆきわたったら、牛乳とコンソメを加えてフツフツしてきたら火を弱めて塩コショウで味を整え、とろみが付いたら火をとめます。
5.バターを塗ったグラタン皿に盛って、上にとろけるチーズとパン粉をのせて、オーブンで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がりです!!

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◆ペペロンチーノ(2人分)

○材料
にんにく 1〜2片
鷹の爪 1本
ベーコン 適量
ドライバジルorパセリ 適量
オリーブオイル 大2〜3
コンソメ 1個
パスタの茹で汁 お玉1杯
塩 ひとつまみ〜
粗引き黒コショウ 適量
スパゲティー 200g


○作り方
1.にんにくは薄切り、ベーコンは細切りにします。鷹の爪はタネを除いて手で3等分にちぎる。パスタを茹でるお湯+塩(分量外)を準備し、表示時間の1分前に茹で上げる。
2.パスタを茹でている間にソースを作ります。フライパンに、にんにく、オリーブオイルを入れて中火にかけ、にんにくがほんのり色付いてきたら鷹の爪、ベーコン、ドライバジルを加え、炒める。
3.ベーコンから油が出始めたら、コンソメを砕き入れ、パスタの茹で汁でのばす。ここでひとまず、ひとつまみの塩を加え、味見。『少し、しょっぱいかな』って位に。足りなければ少し足してみてください。
4.茹で上がったパスタを3に投入し、黒コショウを振り、ソースを絡めたら出来上がり☆

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◆鶏肉と白菜のチーズクリームパスタ(2人分)

○材料
鶏もも肉 1枚
白菜 4枚
蓮根 小1節
にんにく 小1
水 600cc
酒 大2
顆粒コンソメ 大1
スパゲティー160g
牛乳 200cc
チーズ 1つかみ
塩 小1
味の素 小1/2
こしょう 適量


○作り方
1.鶏肉・白菜は小さめに切り、蓮根は薄く切る。蓮根は少し酢水にさらす。
2.フライパンに鶏肉を炒め、色が変わったら、野菜・にんにくを入れさっと炒め、水・酒・コンソメを入れ沸騰させる。
3.直ぐにスパゲティーの束を半分に折って入れ、蓋をして茹で、茹で時間より1分早めに残りの材料を順に入れて煮る。
4.お皿に盛ったら、小葱やパセリを細かく切ってかける。

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◆ミートソースグラタン(4人分)

○材料
市販のミートソース 1缶
じゃがいも 2〜3個
なす 2本
塩・胡椒 適量
ピザ用チーズ 適量


○作り方
1.じゃがいもは1cmくらいにスライスして、レンジで加熱しておく。なすは8oくらいにスライスして、フライパンでさっと焼いておく。
2.バターを塗った耐熱皿にじゃがいもを並べ、塩・胡椒してその上になすを並べる。
3.ミートソースをかけて、ピザ用チーズをのせて230℃のオーブンで15分〜20分焼く。


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