料理メモ By owner 【タンドリーチキン】 (4人分) 鶏もも肉 2枚 カレー粉 大1 無糖ヨーグルト 100c ショウガ ニンニク 1片 パプリカ 大1 シシトウ 12本 ミニトマト 8個 レモン 1/2個サラダ油 大1 砂糖 小1 味噌 大1 ∽*∽∽*∽ 鶏もも肉ゎ皮目をフォークで刺し 味がしみやすいよう穴をあけ 塩、コショウをする シシトウゎ皮目に穴をあけ サラダ油大1で炒める ショウガ ニンニクをすりおろし カレー粉 パプリカ ヨーグルト ショウガ ニンニク 砂糖 味噌 を交ぜて作ったヨーグルトソースに鶏もも肉を1時間漬け込む 天板にオーブンシートを敷き鶏肉を並べ 200度のオーブンで約20分焼く 焼けた鶏肉をそぎ切りにして くし型に切ったレモン 炒めたシシトウ ミニトマトを添える (1人分324`i) [編集] By owner インゲンのポークロール (4人分) 豚モモ薄切り 200c インゲン 100c 赤・黄ピーマン 各1/2個 長ネギ 1本 ∽*∽∽*∽ インゲンは 塩茹でして冷水に取り 両端を切り 長さを半分にする ピーマンは 千切り ネギは 長さ6p位にして縦に1ヵ所切れ目を入れ 千切りにする 豚肉は長さを半分に(約8p)してから 片面に塩 コショウ をふり その上に インゲン 赤・黄ピーマン ネギ を載せてきっちり巻きポークロールとする フライパンにサラダ油を少量注ぎ ポークロールを入れ 回しながら全体に焼色をつけて焼色をつけて引き上げる しょうゆ 砂糖 各大1.5 酒 みりん 水 各大1 をフライパンに入れて煮詰め 焼いたポークロールを加え味をなじませ照りを出す (1人分235`i) 赤ピーマンのビタミンC 豚肉のB1?だったかなできれいになれそう [編集] By owner ホタテのニラ玉 (4人分) 材料 ホタテ貝柱 3個 マイタケ 100c ニラ 1束 卵 4個 ∽*∽∽*∽ ホタテの貝柱ゎ幅1pの短冊切り マイタケゎ一口大に裂く ニラゎ長さ4p位に切っておく 鍋にかつおのだし汁1.5カップ しょうゆ 大3 酒 みりん 砂糖 各大1 を入れて沸騰させ マイタケ ホタテ ニラの順に加えて一煮立ちさせる 具に火が通ったら中火にして 溶き卵を全体に流し入れ蓋をして20秒程煮る (1人分 147`i) これゎ美味しそうだし スタミナにも肌にも良さそぅ [編集] By owner 豚肉とピーマンの細切り炒め 材料(4人分) 豚モモ薄切り肉 200c タケノコ 100c 赤ピーマン 1/2個 ピーマン 3個 しょうが 1片 オイスターソース 小2 ∽*∽∽*∽ 豚肉ゎ細切りにして しょうゆ・酒・みりん・片栗粉 各小2を合わせ下味をつける フライパンにサラダ油1/3カップを注ぎ熱し 豚肉をいれ さっと炒め 油通しをしておく タケノコ 赤ピーマン ピーマン しょうがゎ千切りにする フライパンを熱して サラダ油 大2をいれて しょうが タケノコ 赤ピーマン ピーマン 豚肉の順に炒め オイスターソース しょうゆ 酒 みりん 各大1 砂糖 小2 コショウ少々を加え 最後に、香り付のごま油 小2を振りかける (1人分331i) オイスターソースゎ 小2なんか大1なんか?試作ゎ少ない量から実践してみょぅっと [編集] 切り抜き(新聞) By owner 新聞に載ってて 使えそうな物を パパに新聞捨てろ言われたし [編集] [1-10表示] [返信する] [新規トピ] [戻る] |