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料理メモ
By miu
冷凍食品

イロイロ怖い昨今お弁当などの冷凍食品を買わずに作ってしまいましょう
蓋付き製氷皿に小分けカップを敷き余りおかずなどを詰めて冷凍

お弁当に解凍しないで入れても大丈夫だとか
(いつもわざわざ解凍してました

↑離乳食にも便利です

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By miu
お肉を柔らかく

重曹を小さじ1程度を振りかける
(お肉100g位)

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By miu
イカの皮むき

酢に漬けておくと簡単に皮がむけるようになる
(3分以上漬けるとイカに染みるので注意)

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By miu
イカの皮むき

酢に漬けておくと簡単に皮がむけるようになる
(3分以上漬けるとイカに染みるので注意)

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By miu
サクサク天ぷら

卵を入れるときは卵白だけにする
(気泡が一気に出来るためサクサク感up)

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By owner
あさりの砂抜き

3%伸ばすようにぬるめの塩水にあさりをいれる。
塩水を吸い汚水を吐き出す。

細木さん流です

正反対に冷蔵庫で1晩ってのも聞きますが過去に邪道呼ばわりしていたような

どちらも苦しませて砂を出させるという説明にゎ共通点はありました



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By owner
卵焼きを美味しく仕上げるにゎ…


焼いている時に出来る泡をこまめに潰す

細木さんがで言ってました
とても美味しい卵焼きを作る料理人さんに
(行列が出来る程の美味しさの秘訣)
を聞いたら返ってきたとか

↑味付けゎ勿論のことだけど
料理ゎ愛情&気配りって事でしょう

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By owner
そうめん

熱湯から一輪 4分


一応記載
メモの意味不明だから却下

4分がキーワードだろぅ

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(小)ワザ
By owner
レンジでパスタ

100cに水500t=塩1つまみ

700hで10分
(3分後に1度かきまぜる)

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