料理メモ By miu 冷凍食品 イロイロ怖い昨今お弁当などの冷凍食品を買わずに作ってしまいましょう 蓋付き製氷皿に小分けカップを敷き余りおかずなどを詰めて冷凍 お弁当に解凍しないで入れても大丈夫だとか (いつもわざわざ解凍してました) ↑離乳食にも便利です [編集] By miu お肉を柔らかく 重曹を小さじ1程度を振りかける (お肉100g位) [編集] By miu イカの皮むき 酢に漬けておくと簡単に皮がむけるようになる (3分以上漬けるとイカに染みるので注意) [編集] By miu イカの皮むき 酢に漬けておくと簡単に皮がむけるようになる (3分以上漬けるとイカに染みるので注意) [編集] By miu サクサク天ぷら 卵を入れるときは卵白だけにする (気泡が一気に出来るためサクサク感up) [編集] By owner あさりの砂抜き 3%伸ばすようにぬるめの塩水にあさりをいれる。 塩水を吸い汚水を吐き出す。 細木さん流です 正反対に冷蔵庫で1晩ってのも聞きますが過去に邪道呼ばわりしていたような どちらも苦しませて砂を出させるという説明にゎ共通点はありました [編集] By owner 卵焼きを美味しく仕上げるにゎ… 焼いている時に出来る泡をこまめに潰す 細木さんがで言ってました とても美味しい卵焼きを作る料理人さんに (行列が出来る程の美味しさの秘訣) を聞いたら返ってきたとか ↑味付けゎ勿論のことだけど 料理ゎ愛情&気配りって事でしょう [編集] By owner そうめん 熱湯から一輪 4分 一応記載 メモの意味不明だから却下 4分がキーワードだろぅ [編集] (小)ワザ By owner レンジでパスタ 100cに水500t=塩1つまみ 700hで10分 (3分後に1度かきまぜる) [編集] [1-10表示] [返信する] [新規トピ] [戻る] |