[携帯モード] [URL送信]

鶏肉料理

[返信する]

By 管理人
鶏のみそ照り焼き
 
■ 材料(4人分)
鶏もも肉…2枚
酒…1と1/2
レタス…1/2個
キュウリ…1本
白ネギ…1/4本
ミニトマト…8個
ごま油…大さじ1


├酒…大さじ1
└塩、こしょう…少々

├砂糖、蜂蜜…大さじ2
├みそ…大さじ3
├豆板醤…小さじ2
├しょうが…1片
└酒…大さじ1
 
■ 作り方(約25分)
@ 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにしてAを絡める。
 
A レタスは太めの千切りに、白ネギは3cm長さにして縦に切り込みを入れ、細切りにして、冷水に放ちザルに上げて水気を切る。しょうがは皮を剥きすりおろす。
 
B フライパンにごま油を入れ中火で熱し、鶏肉を並べ入れる。焼き色がついたらひっくり返して、酒を入れ、弱火にして5分程蒸し焼きする。
 
C Bを入れ中火にし、鶏肉を絡めながらトロミがでるまで炒める。
 
D 器にレタス、キュウリを盛り、Cの鶏肉をのせ、トマト、白ネギを添える。


[編集]
By 管理人
鶏と野菜のスープカレー
 
■作り方(4人分)
玉ねぎ(みじん切り)…1個
にんじん(みじん切り)…1/2本
鶏手羽元…8本
サラダ油…大さじ2
にんにく(みじん切り)…2片
カレー粉…大さじ4
キャベツ(ざく切り)…1/2個 
オクラ(下ゆでして長さを半分に切る)…8本
トマト(ざく切り)…2個
固形スープの素…2個
水…8カップ
ローリエ…2枚
塩、こしょう…少々


■作り方(約40分)
@ 鍋にサラダ油を入れて熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎとにんじんも加えて炒める。さらに鶏手羽元を加えて炒め、カレー粉をふり入れ、キャベツ、オクラ、トマトを加え、固形スープの素、水、ローリエを加えて煮だったら弱火にして30分くらい煮込む。

A 塩、こしょうで味を調整する。

[編集]
エスニック
By 管理人
鶏肉を使ったエスニック料理です
(*^-^)b

[編集]
[1-5表示]
[戻る]



無料HPエムペ!