鶏肉料理
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By 管理人
キウイと蒸し鶏のゴマ風味
■ 材料(4人分)
鶏ささみ…100g
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
白練りごま…大さじ2
レモン汁…小さじ1
キウイフルーツ…4個
■ 作り方(約15分)
@ 鶏ささみに酒、塩をふりラップしてレンジで1分加熱後、冷めたら細かく裂く。
A @に調味料を入れよく混ぜる。
B キウイの上にAをのせる。
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By 管理人
スープカレー
■材料(4人分)
鶏手羽元…8本
なす…2本
かぼちゃ…1/8個
グリーンアスパラガス…4本
じゃがいも…2個
にんじん…1本
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分
にんにく(みじん切り)…大さじ3
しょうが(みじん切り)…大さじ2
塩…少々
こしょう…少々
サラダ油…大さじ2と適量
ご飯…4皿分
パセリ(みじん切り)…少々
A
├トマトピューレー…150g
├カレー粉…大さじ3
├洋風スープの素(固形)…2個
├塩…小さじ1
└水…5カップ
■作り方(約40分)
@ 鶏肉の骨にそって切り込みを入れ、塩、こしょうをする。
A なすは縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れる。かぼちゃは種とわたを取り除き1cm厚さに、グリーンアスパラガスは斜め半分に切る。
B じゃがいもは皮をむき3〜4つに、にんじんは長めの乱切りにする。
C Aを素揚げにする。
D 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、鶏肉を入れて焼き目をつけ、取り出す。
E Dの鍋ににんにく、しょうが入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えてじっくりと炒める。Bを加え、油がまわればAも加える。煮立ったら鶏肉をもどし入れ20分煮る。
F Cも入れてさっと煮、塩、こしょうで味を調える。
G 器に盛り、別の器にパセリをかけたご飯を添える。
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洋食
By 管理人
鶏肉を使った洋食料理です
(*^-^)b
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