[携帯モード] [URL送信]

鶏肉料理

[返信する]

By 管理人
やきとりサラダ丼
 
■ 材料(4人分)
やきとり(市販)…16本
レタス…4枚
きゅうり…2本
トマト…2個
ごはん…600g
マヨネーズ…大さじ4


├しょうゆ大さじ…3
└砂糖…大さじ2
 
■ 作り方(約10分)
@ Aは一度煮立て、砂糖を溶かす。
 
A レタスは1cm幅の千切りに、きゅうりは千切りに、トマトは2cm角に切る。
 
B やきとりは電子レンジで温めて串を抜く。
 
C 器にごはんを盛り、A、Bを順にのせ、@、マヨネーズをかける。


[編集]
By 管理人
鶏皮煮込み
 
■ 材料(4人分)
鶏皮…400g
大根…(いちょう切り)…5cm
にんじん(いちょう切り)…1本
ごぼう(笹がき)…1本
しょうが(スライス)…1片
こんにゃく(太めの千切り)…50g
万能ねぎ(みじん切り)…適量

├だし汁…2カップ
├しょうゆ…大さじ3
├酒、みりん…大さじ2
└砂糖…大さじ1
 
■ 作り方(約40分)
@ 鶏皮は一旦ひたひたのお湯で5分程茹でる。取り上げて湯切りをして食べやすい大きさに切る。
 
A 鍋にAを入れ、大根、にんじん、ごぼう、しょうが、こんにゃく、@を入れて沸騰したら30分程煮込む。
 
B 器に盛り、万能ねぎを散らす。

[編集]
By 管理人
鶏肉の茶碗蒸し
 
■ 材料(4人分)
鶏ひき肉…100g
しょうゆ…小さじ1
しめじ…50g
かまぼこ…4切れ
三つ葉…少々

├卵…2個
├しょうゆ…少々
├塩…小さじ1/2
├だし汁…小さじ1
└水…2カップ
 
■ 作り方(約10分)
@ 鶏ひき肉にしょうゆを混ぜ、4等分にして丸める。しめじは石づきを切ってほぐす。かまぼこは半分に切る。
 
A Aを混ぜ合わせ1度こす。
 
B 耐熱容器にAを入れてカを注ぎ、アルミホイルを被せ、数ヶ所穴を空ける。
 
C 電子レンジで3分加熱して、1分程余熱で火を通す。固まってなかったらさらに30秒程加熱して三つ葉を乗せる。

[編集]
和食
By 管理人
鶏肉を使った和食料理です
(*^-^)b

[編集]
[1-5表示]
[戻る]



無料HPエムペ!