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豚肉料理

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和食
By 管理人
豚肉を使った和食料理です
(*^-^)b

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By 管理人
鶏のつくね鍋
 
■ 材料(4人分)
鶏ひき肉…300g
キャベツ…1/2個
玉ねぎ…1個
水…6カップ
だし昆布…1枚

├長ねぎ(みじん切り)…10cm
├しょうがの絞り汁…1かけ分
├えのき茸(1cm位に切る)…1袋
├溶き卵…1個分
├塩…小さじ1/2
└片栗粉…大さじ1

├固形スープの素…2個
├醤油…大さじ1・1/2
└塩…小さじ1・1/4
(薬味)
粗びきこしょう・一味唐辛子・粉山椒…適量
 
■ 作り方(約20分)
@ 鍋に水と昆布を入れ、30分ほどつける(時間外)。鶏ひき肉にA 加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
 
A キャベツは芯ごとくし形に切る。玉ねぎは1.5cm厚さの輪切りにする。
 
B @の鍋にBを入れ、煮立てる。Aを入れ、再び煮立ったら、@のつくねをしゃもじに乗せ、箸で一口大に落としながら煮る。
 
C 好みで、粗びきこしょう、一味唐辛子、粉山椒を加える。

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By 管理人
豚肉の五目野菜炒め
 
■ 材料(4人分)
豚バラ肉…200g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
もやし…1/2袋
キャベツまたは白菜…6枚
ピーマン…2個
サラダ油…適量

└醤油、みりん…大さじ3
 
■ 作り方(約10分)
@ 豚肉は3cm程に切る。
 
A 玉ねぎは薄切り、にんじんは銀杏切り、キャベツはざく切り、ピーマンは横5cm幅に切る。
 
B フライパンにサラダ油を熱し、@を入れて炒める。
 
C 豚肉の色が変わったら、Aともやしを順に加えて炒める。
 
D Aを回し入れて、味を整え、皿に盛る。

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By 管理人
豚丼
 
■ 材料(4人分)
豚肉(薄切り)…400g
なす…2本
セロリ…1本
たまねぎ…1個
ごはん…600g
サラダ油…大さじ1
紅しょうが…少々

├しょうゆ…大さじ4
└みりん…2/3カップ
 
■ 作り方(約15分)
@ 豚肉は大きめのひと口大に、 なすは半月の薄切りに、セロリは斜め薄切りに、たまねぎはくし型に切る。
 
A フライパンを熱して油をひき、なす、たまねぎを炒めて取り出す。
 
B 豚肉を炒め、Aを入れて煮立てる。
 
C 器にごはんを盛り、セロリ、A、Bをたれごとのせ、紅しょうがを添える。

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By 管理人
たけのことコーン入り肉団子
 
■ 材料(4人分)
合いびき肉…300g
たけのこ(水煮)…140g
ホールコーン(缶詰)…100g
青ねぎ(小口切り)…4〜6本
サラダ油…少々
トマト…2個
パセリ…少々

├溶き卵…2個分
├しょうゆ、酒、みりん…大さじ2
└パン粉…大さじ4
 
■ 作り方(約20分)
@ たけのこは粗みじん切りにする。
 
A ボウルに@、合いびき肉、汁気をきったコーン、青ねぎ、Aを入れ、よく練り混ぜる。
 
B フライパンにサラダ油を熱し、Aをひと口大に丸めて並べ入れふたをし、途中一度返して7〜8分焼き、中まで火を通す。
 
C トマトは半月に切り、Bのあいているところでさっと焼く。
 
D BとCを器に盛り、パセリを添える。


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By 管理人
豚肉のしょうが焼き
 
■ 材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り)…500g
グリーンアスパラガス…8本
春キャベツ(せん切り)…4枚
サラダ油…大さじ2

├しょうゆ、酒、しょうが(すりおろし)…各大さじ2
└塩…少々

└パセリ(みじん切り)、いりごま(白)…各大さじ2
 
■ 作り方(約10分)
@ 豚肉は合わせたAをもみ込むように混ぜる。アスパラはゆでて3等分に切る。
 
A フライパンに油を入れて中火で豚肉を焼く。
 
B 器にキャベツ、アスパラ、Aを盛る。豚肉にBをかける。


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