[通常モード] [URL送信]

時間別料理

[返信する]

By 管理人
きのこのビーフシチュー
 
■ 材料(4人分)
にんじん…1本
ピーマン…2個
バター…大さじ2
にんにく(みじん切り)…1片
塩、こしょう…少々
牛薄切り肉…300g
サラダ油…大さじ1
玉ねぎ(粗みじん切り)…2個
小麦粉…大さじ2
赤ワイン…100cc
デミグラスソース(市販)…1缶
水…400ml
ローリエ…1枚
生しいたけ(軸を取り2等分に切る)…1パック
マッシュルーム(缶・スライス・水気を十分にきる。)…1缶
しめじ(根を取り小房に分ける)…1パック
 
■ 作り方
@にんじん、ピーマンをさっとゆで星形に切り、あまった部分は粗みじん切りにする。
 
A鍋にバター大さじ1を熱し、にんにくを炒め香りが立ったら塩、こしょうをした牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。
 
B Aの鍋にサラダ油を加え、玉ねぎを入れて炒め、しんなりするまでしっかり炒め合わせ、小麦粉をふり入れて混ぜ、赤ワインとデミグラスソース、水、ローリエを加えてAの牛肉を戻し入れて15分くらい煮込む。
 
C フライパンにバター大さじ1を熱し、きのこ類を炒める。
 
D Bに@のにんじんとピーマンの粗みじん切りとCを入れて混ぜ合わせる。
 
E Dを器に盛り、@の星形にしたにんじんとピーマンを飾る。



[編集]
By 管理人
なすバーグ
 
■ 材料(4人分) 
なす…4個

├牛合いびき肉…300g
├玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
├パン粉…大さじ6
├牛乳…大さじ2
├卵…1個
└塩、こしょう、ナツメグ…少々
小麦粉…少々
サラダ油…大さじ2
酒…大さじ2
レタス…適量
ケチャップ…適量
 
■ 作り方
@ Aを混ぜてハンバーグの種を作る。
 
A なすを縦4等分に切って小麦粉をまぶし、@の種を8等分したものをのせて平らにする。
 
B フライパンに油をひき、お肉のほうから焼いて両面にこげ色がついたら酒を加え、ふたをして蒸し煮にする。
 
C 器に盛りつけてレタスを添え、ケチャップをかける。



[編集]
31〜40分料理
By 管理人
31〜40分以内で出来る料理です
(*^-^)b

[編集]
[*前]
[6-10表示]
[戻る]



無料HPエムペ!