牛肉料理
[返信する]
By 管理人
ドライカレー
■ 材料(4人分)
合いびき肉…600g
りんご…1個
トマト缶…2缶(135g)
玉ねぎ(みじん切り)…1個
ピーマン(5mmの角切り)…4個
赤唐辛子(種を取り小口切り)…小1本
サラダ油…大さじ4
にんにく(みじん切り)…小さじ2
しょうが(みじん切り)…小さじ2
赤ワイン…大さじ4
カレー粉…大さじ3
小麦粉…大さじ2
砂糖…小さじ4
塩…小さじ2
醤油…大さじ2
■ 作り方(約30分)
@ 鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、唐辛子、玉ねぎをよく炒め、さらにひき肉を加え炒め、赤ワインを入れ少し煮詰める。
A カレー粉、小麦粉を加えよく混ぜて、砂糖、塩、醤油を入れ、りんご、ピーマン、トマト缶も加え、水分がとぶまで炒める。
[編集]
By 管理人
チリコンカン
■ 材料(4人分)
合いびき肉…400g
大豆水煮缶…400g
しょうが(みじん切り)…2片
にんにく(みじん切り)…2片
サラダ油…大さじ2
ベーコン(5mm幅に切る)…6枚
ケチャップ…1カップ
塩…小さじ3
パプリカ…大さじ5
タバスコ…適量
パセリ(あれば)…適量
■ 作り方(約30分)
@ 鍋にサラダ油を熱してしょうがとにんにくを炒め、香りが出たらベーコンと合いびき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら水煮の大豆を加える。
A @にケチャップ、塩、パプリカを加え、好みの量のタバスコを入れて味をととのえ、器に盛ってパセリなどを飾る。
[編集]
By 管理人
ハヤシライス
■材料(4人分)
牛肉(厚さ1cmくらいのステーキ用・細切り)…300g
塩、こしょう…少々
小麦粉…大さじ4
玉ねぎ(薄切り) 100g
えのきだけ(根を取り2等分)…200g
エリンギ(乱切り)…2本
赤ワイン…100ml
A
├ケチャップ…大さじ4
├ウスターソース…大さじ4
└デミグラスソース…1カップ
サラダ油…大さじ2
<グリーンピースのバターライス>
米…4カップ
塩、こしょう…少々
バター…15g
グリーンピース…100g
■作り方(約30分)
@ 牛肉を細切りにし、塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。
A フライパンにサラダ油大1を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらえのきだけ、エリンギを炒めてボウルに取り出す。
B Aのフライパンにサラダ油大さじ2を加えて@の牛肉を炒める。色が変わったらワインを加えて煮立たせる。
C BにAを加えてAを戻し入れ、5分位煮込み、塩、こしょうで味を整える。
D 【グリーンピースのバターライス】普通にお米を炊いて、炊き上がりに塩、こしょうをし、バターとグリーンピースをのせて蒸らす(冷凍グリーンピースの場合は水につけて戻す)。
[編集]
エスニック
By 管理人
牛肉を使ったエスニック料理です
(*^-^)b
[編集]
[1-5表示]
[戻る]