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牛肉料理

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洋食
By 管理人
牛肉を使った洋食料理です
(*^-^)b

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By 管理人
ひき肉とかぼちゃの重ね焼き
 
■ 材料(4人分)
牛ひき肉…400g
かぼちゃ…1/2個
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
塩、こしょう…各少々
バター…少々
ピザ用チーズ…120g
 
■ 作り方(約20分)
@ かぼちゃは種と綿をとり、ラップで包んで電子レンジで3分程加熱し、薄切りにする。
 
A ボウルにひき肉、玉ねぎを入れ、塩、こしょうを振って粘りが出るまで手で混ぜる。
 
B グラタン皿にバターを薄く塗り、@のかぼちゃの半量、A、残りの@の順に重ねる。チーズを表面に広げてのせ、オーブントースターで10〜15分焼く

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By 管理人
チーズミートボール
 
■ 材料(4人分)
牛合挽き肉…300g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
パン粉…大さじ6
塩、こしょう…少々
プロセスチーズ(1cm角に切る)…60g

└トマトケチャップ、中濃ソース…各大さじ2
トマト(串切り)…1個
パセリ…少々
 
■ 作り方(約30分)
@ ボウルに合挽き肉を入れ、玉ねぎ、パン粉を加えてよく練り、塩、こしょうで味を整え、プロセスチーズも加えて更に練り合わせる。
 
A アルミカップに@をピンポン玉位に丸めたものを乗せ、余熱した魚焼きグリルで肉に火が通るまで焼く。
 
B Aを合わせたAをかけ、トマトとパセリを添える。

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By 管理人
洋風肉じゃが
 
■ 材料(4人分)
牛ひき肉…200g
じゃがいも…8個
たまねぎ…1個
にんじん…1/2本
グリーンピース(生)…大さじ4
だし汁…3カップ
サラダ油…大さじ2
根三つ葉(ざく切り)…1/2把

└砂糖、みりん…各大さじ2

├しょうゆ…大さじ4
└トマトケチャップ…大さじ2
 
■ 作り方(約20分)
@ じゃがいもは水にしばらくつけてから皮をむく。たまねぎは薄切りに、にんじんは乱切りにする。
 
A 鍋に油を熱し、牛肉とじゃがいもを炒める。じゃがいもが透き通ったらたまねぎ、にんじんを加え、サッと炒め、だし汁を入れ、煮立ったらアクを取る。
 
B Aを加え、落としぶたをして3〜4分煮る。グリーンピース、Bを加え、煮汁が半分ぐらいになるまで弱火で煮る。根三つ葉を入れ軽く煮る。



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By 管理人
ロールキャベツのトマト煮
 
■ 材料(4人分)
春キャベツ…8枚
合い挽き肉…300g
新たまねぎ…1個
トマト…2個
小麦粉、塩、こしょう…各少々

├塩、こしょう…各少々
├卵…2個
├パン粉…大さじ4
└小麦粉…大さじ1

└ブイヨンスープ、トマトジュース…各1カップ
 
■ 作り方(約25分)
@ たまねぎは半分をみじん切りに、残りを色紙切りにする。トマトは皮をむき、ざく切りにする。
 
A ボウルで合い挽き肉、みじん切りにしたたまねぎ、Aを混ぜる。
 
B キャベツはゆでて水けをふき、軽く小麦粉をふり、Aをのせて包む。
 
C 鍋にB、Bを入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくい、@のトマト、色紙切りにしたたまねぎを入れ、塩、こしょうで味をつけ、中火で15〜20分ほどキャベツがやわらかくなるまで煮る。



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By 管理人
牛すじとじゃがいものスープ煮

■ 材料(4人分)
牛すじ肉(ボイルしたもの)…200g、
メークイン…400g、
人参…100g、
生しいたけ…60g、
ブロッコリー…1/2玉

├水…4カップ、
└固形スープの素…1個

├酒…大さじ2、
└塩・こしょう…各少々

■ 作り方(約25分)
@ メークインは一口大に切り、人参は厚めのいちょう切り、生しいたけは4つに切る。

A ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでる。

B 鍋に牛すじ肉、メークイン、人参、Aを入れて火にかける。煮立ったらアクをとり、落としぶたをして10分ほど煮る。

C B、生しいたけを加え、さらに10分ほど煮、ブロッコリーを加えてサッと煮る。


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