米・穀物・豆/和食
[返信する]
うなぎのぼくめし
By 管理人
■ 材料(4人分)
うなぎ(蒲焼き)…2尾
ごはん…4膳分
ごぼう…1本
酢、水…各適量
三つ葉…4本
紅しょうが…少々
七味唐辛子…適量
A
├蒲焼きのたれ…大さじ42
└酒…1カップ
■ 作り方(約15分)
@ うなぎは3cmの長さの短冊切りにする。ごぼうはささがきにして酢水にさらし、ざるに上げ、水けをきる。三つ葉は3cmの長さに切る。
A 鍋で合わせたAを沸騰させ、うなぎを加えて軽く煮て取り出し、ごぼうを加えて煮る。
B ごはんにAを汁ごと加えて混ぜ合わせ、器に盛る。三つ葉をちらし、紅しょうがを添え、お好みで七味唐辛子をかける。
[編集]
[1-10表示]
[戻る]
無料HPエムペ!
|