[通常モード] [URL送信]

牛肉/洋食

[返信する]

きのこのビーフシチュー
By 管理人
 
■ 材料(4人分)
にんじん…1本
ピーマン…2個
バター…大さじ2
にんにく(みじん切り)…1片
塩、こしょう…少々
牛薄切り肉…300g
サラダ油…大さじ1
玉ねぎ(粗みじん切り)…2個
小麦粉…大さじ2
赤ワイン…100cc
デミグラスソース(市販)…1缶
水…400ml
ローリエ…1枚
生しいたけ(軸を取り2等分に切る)…1パック
マッシュルーム(缶・スライス・水気を十分にきる。)…1缶
しめじ(根を取り小房に分ける)…1パック
 
■ 作り方(約40分)
@にんじん、ピーマンをさっとゆで星形に切り、あまった部分は粗みじん切りにする。
 
A鍋にバター大さじ1を熱し、にんにくを炒め香りが立ったら塩、こしょうをした牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。
 
B Aの鍋にサラダ油を加え、玉ねぎを入れて炒め、しんなりするまでしっかり炒め合わせ、小麦粉をふり入れて混ぜ、赤ワインとデミグラスソース、水、ローリエを加えてAの牛肉を戻し入れて15分くらい煮込む。
 
C フライパンにバター大さじ1を熱し、きのこ類を炒める。
 
D Bに@のにんじんとピーマンの粗みじん切りとCを入れて混ぜ合わせる。
 
E Dを器に盛り、@の星形にしたにんじんとピーマンを飾る。


[編集]
[1-10表示]
[戻る]


無料HPエムペ!