[携帯モード] [URL送信]

簡単レシピ
[返信する]

[最初から全部]
[*前]
魚レシピ
By orion
魚介のレシピ。ヘルシーで健康に良いとされる魚介類をおいしくたくさん食べましょう★

[編集]
By orion
◆アジの南蛮漬け(2人分)

○材料
小あじ 6〜8尾
玉ねぎ 1/4〜1/2個
◎酢 大3
◎醤油 大2
◎みりん 大2
◎砂糖 大1
◎赤唐辛子(輪切り)1本分
片栗粉 適量
揚げ油 適量


○作り方
1.ウロコを取り、ゼイゴをそぎ取る。
2.頭と内臓を取り除き、水洗いして水気をふく。
3.小さいモノは頭をつけたまま(エラは取る)でもOK。
4.片栗粉をまぶし、余分な粉を叩いて低温〜中温の油でじっくり揚げる。アジの周りから泡がほとんど出なくなり、パチパチって音が減ってくるまで。最後に高温にしてカラッとさせる。
5.◎印の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせておいたところに4の油を切って投入。じゅっと音がします。
6.5を混ぜると調味液がトロっとしてくる。薄切りにした玉ねぎを加えて和える。
7.そのまま10分は置いておく。玉ねぎがしなっとして味が浸みてくる。


[編集]
By orion
◆ブリ大根(2人分)

○材料
ブリの切り身 3切れ
大根 2cmの厚さ7枚
塩 適量
米のとぎ汁 適量
生姜の薄切り 1片分
A(だし汁300cc、酒100cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大2)
B(酒100cc、みりん大2、醤油大2、砂糖大1)
C(みりん 大2)
生姜の細切り 適量
三つ葉 適量


○作り方
1.切り身を2〜3等分に切り、塩をふりかけ、30分おく。熱湯をふりかけ、丁寧に水洗いする。
2.大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむき、面取りをする。米のとぎ汁を中火にかけ15分下ゆでし、ぬるま湯で洗ってキッチンペーパーで水気をふき取る。※大根はピーラーで皮をむいたり、面取りをするとらくちん♪
3.鍋にAと生姜の薄切りを煮立て、ブリを入れて15分煮る。
4.Bを加えブリに味を馴染ませる。
5.大根を加えて弱火で30分煮込み、あめ色になってきたらCを加え、強火でサッと煮立てる。
6.器に盛り付け、生姜と三つ葉を乗せて出来上がり。

[編集]
By orion
◆ブリの照り焼き(3人分)

○材料
ブリの切り身 3切れ
サラダ油 大1
■たれ
しょうゆ 大4
みりん 大4
酒 大4
砂糖 大2


○作り方
1.たれの材料を合わせて,よく混ぜておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱する。ぶりを皮のほうを下にして入れ焼き,焼き色がついたら裏返す。
3.両面に焼き色がついたら,蓋をし,2,3分ほど蒸し焼きにする。
4.たれを全体にかける。ときどきスプーンでたれをぶりにかけながら弱火で7,8分焼く。汁気が少なくなってきて照りが出てきたら,できあがり!

[編集]
By orion
◆エビチリ(3〜4人分)

○材料
えび 400g
●酒 大1
●生姜汁 少々
●おろしにんにく 少々
●塩 少々
にんにくみじんぎり 1かけ
ねぎみじんぎり 大4
サラダ油 大2
豆板醤 小1〜2
酒 大2
ごま油 大1/2
◎ケチャップ 大4
◎砂糖、片栗粉、醤油 各大1
◎塩 小1/2弱
◎水 大4
レタスの細切り たっぷり


○作り方
1.えびの殻、背わたをとる。
2.●をあわせ1を漬け込む。
3.◎を合わせておく。
4.フライパンに油を熱し2を炒める。
5.えびの色が変わったら、にんにく、ねぎ、豆板醤、酒の順に加える。
6.3を加え最後にごま油をまわし入れる。
7.細切りしたレタスとともに皿に盛る。



[編集]
By orion
◆いかのバター醤油焼き(2人分)

○材料
いか 1ぱい
バター 30g
醤油 大3


○作り方
1.いかは、中のわたを取って足は1本づつ切る。胴体には切り込みを入れる。
2.フライパンにバターを入れて、いかを入れて焼く。両面焼いたら、醤油を入れて絡める。
3.胴体を取り出し、切る。皿に盛る。バター醤油を上からかける。
※焼きすぎると固くなるので注意。

[編集]
[最初から全部]
[*前]
[戻る]


無料HPエムペ!