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簡単レシピ
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肉レシピ
By orion
料理の主役、肉のレシピ。ボリュームレシピからヘルシーレシピまでいろいろあるよ♪

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By orion
◆焼き餃子(大判20個分)

○材料
キャベツ 芯を除いて150g
ニラ 1/2把
豚ひき肉 150g
卵 1個
中華スープのもと 小1
醤油 小1
ごま油 小1
塩 小1/2
おろしニンニク 小1/2
餃子の皮(大判) 20枚


○作り方
1.キャベツ(荒みじん切り)とニラ(みじん切り)を刻んでボウルに入れる。皮以外の材料全てを加えてよく練り混ぜる。
2.皮でタネをたっぷり包む。くっつかないように、台の上にラップを乗せてその上に包んだ餃子を一時並べておきます。
3.フライパンを熱してサラダ油をひき、餃子を並べる。中火で焼き目が少し付く程度に焼く。
4.水100ccを加えて蓋をし、火を少し弱めて4〜5分焼く。蓋を取ったらぷっくりと膨らんでいるはず。
5.水分がほとんど飛んだのを確認して、サラダ油をたら〜っとかけ強火でカリッと焼いたら出来あがり。


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By orion
◆シュウマイ(4人分)

○材料
豚挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
椎茸 3枚(みじん切り)
片栗粉 大3
●塩・こしょう 少々
●醤油 小1
●砂糖 小1/2
●ごま油 小1
●おろし生姜 2かけ
シュウマイの皮 40枚


○作り方
1.みじん切りにした、玉ねぎ・椎茸をボールに合わせ片栗粉を入れてよく混ぜる。
2.別のボールに豚挽き肉と、●の調味料を全て合わせて、粘りが出るまで混ぜ、1も合わせてよく混ぜる。
3.シュウマイの皮を、人差し指と親指の間にのせて、ちょっと多いかなと思うくらいの具をのせて、上部をならしつつ親指と人差し指に力を入れて口を搾る。底を反対の手の指で押さえる。
4.湯を沸かし、蒸し器に白菜かキャベツを敷いて、湯気が上がったところでシュウマイを入れて10分蒸して出来上がり。


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By orion
◆ロールキャベツ(4人分)

○材料
合い挽き肉 400g
キャベツの葉 8枚
玉ねぎ 1個
人参 10cm
●卵 1個
●塩コショウ・ナツメグ 少々
固形コンソメ 2個
塩・コショウ 少々


○作り方
1.キャベツは芯をくりぬいて芯の方から手で1枚ずつゆっくりとはずしていく。
2.大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツを1枚ずつゆでていく。しんなり柔らかくなったら取り出して冷ます。
3.冷ましたキャベツの芯の厚めの部分を包丁で切り取って薄くする。
4.ボウルに合い挽き肉・玉ねぎと人参のみじん切りと●の材料を入れてよく混ぜ合わせ、粘りが出てきたら8等分にして丸める。
5.葉を広げ丸めた4を1つずつのせて包んでいく。(中央に4をのせて手前のキャベツをしっかりかぶせたら両側の葉を内側にたたむ。向こう側にくるりとまいて楊枝でとめる)
6.フライパンにロールキャベツを並べいれ、水800ccを入れて煮る。あくが出たらとりのぞく。沸いたら弱火にし固形コンソメをいれ蓋をして20〜30分ほどコトコト煮こむ。
7.塩コショウで味付けをし、器に楊枝をはずしたロールキャベツを2個盛り付け、スープをそそいで、完成!


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By orion
◆ピーマンの肉詰め(2人分)

○材料
ピーマン 8個
合挽き肉 300g
たまねぎみじん切り 1/2個
パン粉 1/2カップ
溶き卵 1個
塩 小1強
コショウ・ナツメグ 適量
ケチャップ・中濃ソース 適量


○作り方
1.ピーマン半分に切り、種を取り、 茶こし等で小麦粉(分量外)をふっておく。
2.フライパンに油をひき、たまねぎのみじん切りをきつね色になるまで炒め、冷ます。
3.パン粉を牛乳(分量外)に浸す。牛乳の量はパン粉がヒタヒタに浸かるくらい。
4.挽き肉に2の玉ねぎ、3のパン粉(牛乳を軽く絞る)、溶き卵、塩、コショウ、ナツメグを入れ、粘り気がでるまでしっかり捏ねる。
5.1のピーマンに4のタネを詰め、油をひいたフライパンで両面焼く。(ピーマンの面から焼く。蓋をして弱火で5分、裏返して3分)焼けたら皿に盛る。
6.フライパンに残った肉汁にケチャップ・中濃ソースを入れて軽く煮詰めてソースを作る。肉詰めにかけて出来上がり。

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By orion
◆ジャーマンポテト(3人分)

○材料
じゃがいも 中3個
小麦粉 大1
油 大1
ニンニク 1かけ
ウインナー 5本
玉ねぎ 1/2個
●クレイジーソルト 少々
●醤油 小2
●粒マスタード 小2
パセリ 少々


○作り方
1.じゃがいもを、皮付きのまま、串切りにし、耐熱皿に入れ5分加熱します。チンしたジャガイモに小麦粉をまぶします。
2.フライパンにニンニクを入れ揚げ焼きにしたら、取り出しておきます。次に、じゃがいもを揚げ焼きにします。串が通ればオッケー!
3.食べやすく切った、ウインナーと玉ねぎも入れて炒め、●の調味料で味付け、ニンニクを戻し入れ、味見をしたら完成です。
4.味が薄かったら、クレイジーソルトを入れて、調節します。


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