料理メモ
By miu
さんまの湯煮
【材料】4人分
生さんま 4尾
昆布 4枚(10cm×20cm)
旨酢 大2
かんぴょう 8本
【作り方】
■さんまゎ頭、尻尾ゎ切り落とし、内臓も取り除いておく
■900CCの水に昆布を浸し(約20分位)柔らかくしておく
■昆布の水気をふき、さんまを乗せ包みかんぴょうで結んでいく
■昆布を浸しておいた水900CCを鍋に入れ旨酢を入れる
■さんまを並び入れ火をつけ中火で20分程煮る
★灰汁がでるのでキッチンペーパーなどを上に敷き煮る方が良い
■かんぴょうをほどき、昆布を開きそのまま盛り付ける
■好みで醤油ゃ黒胡椒をかけて食す
網走でゎウスターソースで食す
【旨酢の作り方】
穀物酢 500ml
だし昆布3cm四方 4枚
■酢を沸騰直前まで火にかけ、だし昆布と一緒に密閉容器に入れ1晩おく
[編集]
By owner
健康ふりかけ
材料(7人分)
きな粉 150c
ごま 100c
乾燥パセリ 50c
塩 大1
*.....*.....*.....*
炒って混ぜる
プラス マヨネーズでソースに美味ソースになるんだとか
[編集]
By owner
今さっきでやってました
大根
豚肉
を炒め甘辛く煮る
(色的にゎ甘めの煮物程度のようですが)
煮えたらキムチを混ぜ合わせて出来上がり
極美味らしいです
[編集]
By owner
たらことしらたきの炒め煮
材料
たらこ 2腹位?
しらたき 1袋
ごま油&油
めんつゆ 3倍位に薄めて
砂糖 好み
∽*∽∽*∽
しらたきは食べやすい長さにカット
たらこは ほぐして
フライパンor鍋に油を敷きで炒める
薄めておいためんつゆ
砂糖を加え煮る
つゆを加える時は、ひたひた位の加減で
煮汁がなくなってきたら出来上がり
ょく惣菜で売ってるアレです
たらこは亜鉛豊富で男性は元気に女性ゎ美容に○だとか
しらたきゎ生芋使用っての方が美容効果囿りですょ
材料などアバウトでごめんなさい…
[編集]
簡単(手抜き)料理
By owner
明太子うどん
耐熱ボールに
うどん
明太子(1腹)
バター
日本酒(大1)
を混ぜて600hのレンジで3分
[編集]
[1-10表示]
[返信する]
[新規トピ]
[戻る]
無料HPエムペ!