[携帯モード] [URL送信]

料理メモ
細木流
By miu
雑炊

point
びっくり寄せ鍋のだし汁(残り汁)を使う
【材料】7人前
ご飯 5合
卵  10個
あさつき  適量
紅葉おろし 適量
刻み海苔  適量

【作り方】
■ご飯をザルにあけ、水洗いする
(※ぬめりを取る)
■水切りしたら、だし汁の入った鍋に入れる
(だし汁は煮立てておく)
■一煮立ちさせ蓋をし、中火で1〜2分煮る
■煮立ててる間に卵を溶いておく
■火を止め、卵を一気に回しいれていく
(鍋に入っていた、魚介・野菜類の臭みを消すため)
■あさつきを鍋に入れ完成
■海苔、紅葉おろしを乗せて召し上がれ

びっくり寄せ鍋のだし汁の分量(7人前)
鰹昆布だし 3L
白味噌   150g
ポン酢   200cc
日本酒   50cc


[編集]
[1-10表示]
[返信する]
[新規トピ]
[戻る]


無料HPエムペ!